Literatura
Ana Claudia Neves Pereira, Profa Dra Marlene Scheid.
Universidade do Vale do Paraíba/Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento, Avenida Shishima Hifumi,
2911, Urbanova - 12244-000 - São José dos Campos-SP, Brasil,
Resumo
- A hiperglicemia no DM é caracterizada por um estado de alto estresse oxidativo que está
intimamente relacionado à gênese das complicações crônicas do DM, incluindo doenças
cardiovasculares. Tem sido dada especial atenção á aplicabilidade da terapia antioxidante na
prevenção e tratamento das complicações do DM. Estudos epidemiológicos mostraram que
determinados alimentos com propriedades antioxidantes estão associados a uma redução de
marcadores inflamatórios e da oxidação do colesterol de baixa densidade. Este estudo revisa
literaturas que evidenciam a relação dos antioxidantes em variados aspectos do diabetes e conclui
que a ação antioxidante no soro dos diabéticos é menor devido a maior demanda de estresse
oxidativo e que a suplementação alimentar pode estar relacionada a maior proteção
antioxidantes,entretanto, maiores estudos devem ser realizados para comprovar esta afirmação.
Palavras-chave: diabetes, vitaminas, antioxidantes
Introdução
Diabetes mellitus (DM) é um fator de risco para aterosclerose, sendo a doença cardíaca coronariana
causa frequente de mortalidade nesses pacientes (KANNEL & MCGEE, 1979, DIERCK et al, 2003),
juntamente com doenças cerebrovasculares (LLOYD-JONES et al, 2011).
Clinicamente, o DM é caracterizado por uma desordem metabólica no controle da glicose sanguínea
associadas a complicações como catarata das lentes, nefropatia e neuropatia (BAYNES, 1991).
KOMOSINSKA-VASSEN et al (2005), sugeriu que as patologias vasculares diabéticas estão mais
fortemente relacionadas aos distúrbios no potencial antioxidante que no controle da glicose em si.
A hiperglicemia no DM é caracterizada por um estado de alto estresse oxidativo (BROWNLEE, 2005)
que está relacionado á gênese das complicações crônicas do DM, incluindo doenças
cardiovasculares (PENCKOFER et al, 2002). Representa a causa da autoxidação da glucose,
glicação de proteínas e ativação do metabolismo de poliol. Estas mudanças aceleram a geração de
espécies reativas de oxigênio, aumenta a modificação oxidativa de lipídeos, DNA e proteínas em
vários tecidos, induzindo a morte celular (BAYNES, 1991, COLLINS, et al, 1998, BLASIAK, et al,
2004). Há estudos sobre aplicabilidade da terapia antioxidante (enzimas endógenas e substâncias
alimentares) na prevenção e tratamento das complicações do DM (MARTINI, et al, 2010). Entretanto,
estudo demonstra que os níveis sanguíneos de antioxidantes no DM não estão relacionados a
ingestão diária devido aos danos oxidativos ( DIERCX et al, 2003). O consumo elevado de frutas,
vegetais, grãos integrais e oleaginosas e a redução do conteúdo de sódio, é preconizado para
prevenção e tratamento de aterosclerose para pacientes com ou sem DM (BANTLE, et al,
2008).Estudos epidemiológicos mostraram que certos alimentos com propriedades antioxidantes
estão associados a uma redução de marcadores inflamatórios e da oxidação do colesterol de baixa
densidade (MARTINI et al, 2010).
Este estudo revisa literaturas que evidenciam a relação dos antioxidantes com aspectos do diabetes.
Discussão
Segundo Casal e Garcia (2014) fatores nutricionais afetam e modulam o sistema imunitário, e
inflamatório de patologias incluso diabetes. Essa afirmação é corroborada pelos trabalhos de
Sarmento et al (2013) que correlaciona a ingestão de micronutrientes antioxidantes no desfecho
cardiovascular em diabéticos, de Cuerda et al (2011) que revisa a literatura apresenta diminuição na
mortalidade cardiovascular em populações diabéticas com intervenção de combinação de
antioxidantes, e de Obregon et al (2005) que sugere que a suplementação das vitaminas E e C
podem prevenir complicações crônicas a longo prazo, por diminuir valores de hemoglobina glicada de
pacientes diabéticos.
O trabalho de Sanches et al (2008) sugere a diminuição na concentração de vitaminas A e E no
soro de diabéticos devido talvez a menor ingestão. Entretanto muitos outros trabalhos sugerem que
há diminuição da capacidade antioxidante do soro de diabéticos devido excesso de radicais livres
que ocorre nos diabéticos (PENAB 1996) devido ingestão de gorduras saturadas, colesterol e nível de
antioxidantes endógenos (produzidos pelo próprio organismo)( DIERCKX, et al 2003).
Outro aspecto apresentado nos estudos foi relacionado a diabetes gestacional, segundo Resende
et al, (2014), e Lyra e Dimensteins (2010) as mulheres diabéticas em período gestacional tendem
apresentar maior deficiência de vitamina A, o que deve ser atentado na Saúde Pública. Entretanto, no
soro e colostro, as mulheres diabéticas tendem a ter quantidade maior de vitamina E, o que sugere
que o organismo tende a oferecer maior dose deste antioxidantes aos recém nascidos.
Trabalhos também foram realizados para estudo dos danos do DNA de diabéticos, o primeiro
estudo encontrado foi de Collins et al (1998) demonstrando que a hiperglicemia causa danos ao DNA
de diabéticos tipo 1 através do ensaio cometa. Esta metodologia do ensio cometa também foi
utilizada nos trabalhos de Pitozzi, et al (2003), Blasiak, et al (2004), Lodovici et al, (2008), e Arif et al,
(2009) todos confirmando que dano celular oxidativo ocorrem em diabéticos tipo 1 ou tipo 2 com
baixo controle glicêmico sendo a menor capacidade antioxidante do plasma, seu maior responsável.
Conclusão
Concluímos que a ação antioxidante no soro dos diabéticos é menor, provavelmente devido a maior
demanda de estresse oxidativo que ocorre no diabetes, e que causam danos ao DNA celular dos
diabéticos em hiperglicemia. A suplementação alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes
demonstra estar relacionada a maior proteção antioxidante e pode estar relacionada a prevenção do
surgimento de complicações crônicas, entretanto, outros estudos devem ser realizados para
comprovar esta afirmação.
XXI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e
VII Encontro de Iniciação à Docência – Universidade do Vale do Paraíba.
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