Por Ana Claudia
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30 de agosto de 2021
Alimentação com fibras A sua alimentação pode estar muito pobre em fibras devido à ausência ou quase ausência de frutas, legumes e verduras. Assim, sugiro que procure um (a) Nutricionista para lhe orientar uma dieta específica para você em detalhes. Entretanto, pesquisei um material básico de apoio rápido para você utilizar de imediato até obter acompanhamento. O consumo de mingau de aveia ( existe versão orgânica sem contaminação por glúten) ou vitamina de fruta(s) com aveia, estimulam o peristaltismo intestinal. Outra dica, é adquirir para auxiliar na melhora mais acentuada e imediata do trânsito intestinal, o Metamucil ou similar( dois envelopes ao dia, no almoço e jantar). Beba sempre muita água para as fibras funcionarem bem. A pouca ou quase ausência de fibras durante a vida pode causar vários problemas geneticamente predispostos ou não. Pode ser que seu problema já esteja instalado e apenas a alimentação não resolva, pode ser também que uma ingestão alimentar adequada cure ou iniba a progressão do seu problema. O certo é que sem fibras a motilidade intestinal fica dificultada ou paralisada. Alimentos fonte de fibras Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, caju, cereja fresca, coco ralado ou fresco, damasco seco, figo fresco ou seco, goiaba, kiwi, laranja com bagaço, maçã, pêssego e pera com casca, manga, maracujá, mamão, melancia, melão, tangerina, morango, nectarina, tâmara, uva fresca e passa. Vegetais: agrião, alface, abóbora, aipo, aspargo, beterraba, brócolis, couve, acelga, batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem. Leguminosas: feijão branco, feijão preto, carioca, além de ervilha, lentilha, grão-de-bico, quinoa e soja em grãos. Grãos, farelos e farinhas integrais: arroz, linhaça, aveia, cevada, milho e trigo, além dos cereais matinais, pães e biscoitos integrais (trigo, centeio e milho). Sementes: linhaça, chia, gergelim e abóbora. Como incluir mais fibras no dia a dia - Coma pelo menos três frutas ricas em fibras ao longo do dia nas suas refeições - Aumente o consumo de folhas, saladas e legumes crus no almoço e no jantar - Troque o pão, o biscoito e o arroz branco pela versão integral - Coma um tipo de leguminosa (feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha), em pelo menos uma refeição - Adicione farelo de aveia, linhaça, quinoa, gérmen de trigo e ou granola em preparações de frutas, vitaminas e iogurtes - Consuma duas ou três oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes) - Beba sempre muita água! Por volta de 2 litros ao dia é o recomendado. Fonte rápida consultada: https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/os-alimentos-ricos-em-fibras Dra Ana Claudia Neves Pereira, Nutricionista da AC Nutripharma